Leyeh-leyeh Cantik di Kedai Kopi Coffith

“Happiness is a cup of coffith”

Sebuah pesan manis tertera pada layar kaca lebar, saat melangkah menuju pintu Coffith Coffeeshop. Seolah berpesan kepada setiap pengunjung yang akan masuk untuk bersiap merasakan kebahagiaan melimpah saat berada di dalamnya.

Kedai Kopi Coffith

Kedai kopi ini berada di wilayah Kukusan, Depok Jawa Barat, tepat bersebelahan dengan Zizara store yang menyediakan dress-dress muslimah cantik. Coffith menyediakan dua area yaitu di dalam dan di luar. Area dalam terdiri dari meja pantry untuk service area dan bar, 2 meja duduk kapasitas 4-5 orang dan meja bar menghadap kaca lebar.

snapseed-1

Service area sekaligus meja bar

Sementara di area luar ada bantal-bantal cantik di atas karpet rumput. Dengan hiasan mural tetumbuhan di dinding, nuansa teduh cukup terasa di kedai ini. Area luar lebih cocok dinikmati di waktu sore hingga malam karena matahari yang sinarnya mulai redup. Kalau siang-siang ya bersiap-siap untuk kepanasan.

Area luar Coffith dengan nuansa bantal cantik dan karpet rumput

Masih di area luar, selain bantal-bantal lucu ada juga spot instagramable yang bisa dipakai untuk berfoto. Ada backdrop berupa papan rapi berhias aneka tanaman menghiasi salah satu sudut area luar.

Salah satu spot instagrammable

Tak perlu khawatir kalau mau singgah lama di kedai ini, karena ada mushola yang bersih dan rapi di bagian belakang, bersebelahan dengan area toilet. Mushola dijangkau setelah melewati store Zizara. Lumayan sambil lihat-lihat dress yang ada.

Area mushola

img_4894

Pintu masuk Zizara Store

Selain kopi (tentu saja) menu makanan lain yang ditawarkan cukup beragam. Minuman kopi dan non-kopi ditawarkan mulai dari harga 15.000 hingga 30.000. Sementara harga appetizer dan main food dibandrol dari harga 10.000-25.000.

Coffee is always a good idea

— anonymous — 

Kamu yang belum punya ide weekend ini mau kemana, bisa merencanakan leyeh-leyeh cantik lho di Kedai Kopi Coffith. Have a nice weekend.

Posted in getaway, Travel | Tagged , , , | Leave a comment

Tujuh Hal yang Perlu Kamu Ketahui dalam Buku MoneySmart Parent

Kalau kamu pasangan yang baru menikah dan mendapati dua garis biru, kira-kira apa sih yang terlintas dalam pikiran kamu?

Ilustrasi keinginan saat mendapati dua garis biru

Maternity photoshoot dengan tema ketjeh?

Romantic babymoon ke pulau-pulau cantik?

Shopping pernak-pernik lucu buat keperluan bayi?

Baby Shower bersama keluarga dan para sahabat?

Wow, menyenangkan ya? Pasti seru banget deh kalau bisa melewati momen-momen di atas dalam masa sembilan bulan yang menakjubkan.

Tapiiii, sebelum kamu merayakan empat hal di atas tadi, jangan lupakan juga untuk memenuhi kebutuhan mendasar yang lebih fundamental dalam sebuah kehamilan. Terutama berbagai kebutuhan yang berkaitan dengan kesejahteraan ibu dan calon bayi. Mulai dari tes kehamilan, tes laboratorium, biaya kontrol kehamilan, biaya persalinan hingga biaya pembelian makanan bergizi. Belum lagi nanti kalau anak lahir, dana yang dibutuhan akan bertambah panjang. Mulai dari urusan ASI, MPASI, imunisasi hingga dana pendidikan sekolah. Sekarang, coba cek deh saldo di bank. Cukup nggak ya untuk membiayai kesemua hal tadi?

Ilustrasi saldo tabungan dalam kartu ATM

Kalau cukup sih, alhamdulillaah. Tapi kalau belum cukup, berarti kamu harus menyusun skala prioritas. Sembilan bulan pertama kehidupan bayi adalah periode emas yang tidak terulang lagi. Karenanya, jangan sampai kamu sibuk mempersiapkan berbagai perayaan, tapi malah lupa memberikan asupan makanan yang sehat dan bergizi bagi Ibu dan calon bayi. Apalagi di era social media zaman now, dimana postingan ketjeh akan dibanjiri likes dan comments. Yang pasti jangan gadaikan kesehatan ibu dan bayi hanya dengan postingan konten yang instagramable.

Terus aku kudu piye? Buat yang mulai resah dan panik serta kebingungan bagaimana untuk merencanakan keuangan saat kehamilan, kamu tidak perlu khawatir lagi. Sebelum bayi kamu lahir, Mba Nadia Mulya (artist dan host TV) dan Mba Prita Ghozie (Financial Planner Independen) telah lebih dulu melahirkan “bayi” yang akan membantu Calon Mama dan Papa semua maupun Mama dan Papa yang akan menambah anak. “Bayi” apa yang bisa membantu orang dewasa? Eits, bukan “bayi” sembarang “bayi”. “Bayi” yang dimaksud di sini adalah Buku MoneySmart Parent.

Buku SmartMoney Parent kolaborasi Nadia Mulya dan Prita Ghozie

Berawal dari kehamilan Mba Nadia Mulya keempat (yups, anaknya empat tapi masih kaya gadis. Tenggak anti-aging), menginspirasinya untuk mengajak Mba Prita menulis tentang buku perencanaan keuangan. Buku MoneySmartParent membahas A to Z perencanaan keuangan  dan bisa banget jadi manual book bagi para orangtua baru.

Apakah buku ini hanya cocok untuk orangtua baru? Oh, tentu saja tidak. Bahkan, orang tua lama pun bisa banget membaca buku ini. Bagi saya pribadi, dengan anak usia 10 tahun, saya tak lagi update dengan berbagai perlengkapan bayi, biaya konsultasi kehamilan dan sebagainya. Buku ini membuat saya terkaget-kaget karena harganya (tentu saja) sudah jauuuuuh berubah. Dan memang inflasi terpampang nyata di depan mata.

Nadia Mulya dan Prita Ghozie berbagi konten dalam tujuh bab SmartMoney Parent

Apa saja sih tujuh bab yang dikupas tuntas dalam buku ini? Ini aku kasih bocorannya ya.

  1. Getting the Bun in the Oven >> Tak semua perempuan bisa hamil spontan. Beberapa di antaranya ada yang perlu usaha ekstra seperti inseminasi ataupun IVF untuk mendapatkan keturunan. Dalam bab ini dibahas bagaimana mempersiapkan biaya kehamilan dan darimana sumber pembiayannya.
  1. Check Baby Check >> saat positif hamil, maka serentetan pemeriksaan akan menyertai, terutama yang terkait dengan kesejahteraan dan ibu bayi. Kalau tak perlu program hamil, dana bisa dialokasikan ke sini.
  1. Nesting >> mempersiapkan daftar kebutuhan di kecil, budgeting dan sumber biaya. Ada juga tips hemat yang bisa dicontek.
  1. Time to Push >> Ada dua metode persalinan yaitu spontan dan section-caesario. Idealnya, persiapkan dana yang paling besar. Syukur alhamdulillah kalau bisa lahiran spontan, kelebihan dana bisa untuk kebutuhan lain. Jangan sebaliknya, hanya mempersiapakan dana lahiran normal, ternyata harus caesar.
  1. Life After Baby >> menambah anggota keluarga baru dalam keluarga berarti ada tambahan cashflow. Menurut mba Prita besarannya 20%. Jadi mau nggak mau, suka tidak suka, ada yang harus dipeioritaskan. Belum lagi jika mama bekerja mendadak galau pengen resign, maka perlu disiapkan dengan matang konsekuensi-konsekuensi yang menyertainya.
  1. Shots, Dots, Diapers >> membahas tips praktis dan penghematan dalam pos utama kebutuhan di masa setahun pertama bayi, seperti imunisasi (shots), susu (dots) dan popok (diapers).
  1. Education for A Better Generation >> membahas dana pendidikan yang menjadi fokus tujuan utama keuangan anak. Mba Nadia dan Mba Prita sepakat kalau dana pendidikan menjadi kontrasepsi terampuh dalam mempertimbangkan jumlah anak.

Meskipun kedua penulis memiliki latar belakang dari golongan menengah ke atas, berbagai pembahasan dalam buku ini tak melulu tentang rumah sakit mewah, perintilan bayi mahal, maupun perawatan-perawatan cantik yang merogoh kocek sungguh dalam. Buku ini juga membahas tentang pembiayaan BPJS dan tips-tips penghematan. Super lengkap karena disajikan data riil melalui survei maupun pendataan berbagai harga dari kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan selama masa kehamilan hingga tabel dana pendidikan. Paket ALL in ONE lah, pokoknya.

Prosesi peluncuran buku SmartMoney Parent

Bertempat di Kinokinuya Bookstore– Plaza Senayan, mba Nadia dan Mba Prita me-launching buku kolaborasi pertama mereka. Buku ini merupakan buku ke-10 Mbak Nadia dan buku ke-5 garapan Mba Prita Ghozie. Acara yang dipandu oleh Mba Glory Oyong, dibuka dengan seremonial peluncuran buku bersama perwakilan dari Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Setelahnya Mba Nadia dan Mba Prita menceritakan asal muasal lahirnya buku ini. sekaligus sneak-peek bahasan 7 bab isi buku.

Perbandingan harga 4 cup es kopi susu kekinian dan buku MoneySmart Parent

Dengan mengurangi empat kali jajan es kopi susu kekinian seharga 20 ribu per gelas, kamu udah bisa membeli buku ini. Bahkan masih dapat kembalian 2 ribu. Tunggu apalagi, segera dapatkan buku edisi cetakan perdana, ya. Dan bersiap-siaplah untuk berterimakasih pada dirimu sendiri karena telah membuat keputusan tepat dengan membaca buku ini.

 

Posted in Book Review, Education, Financial Planning | Tagged , , , , | Comments Off on Tujuh Hal yang Perlu Kamu Ketahui dalam Buku MoneySmart Parent

Muse on Creative Morning Jakarta

Kemarin, sebelum datang ke acara Gapura Digital, saya hadir ke Creative Morning yang mengusung tema Muse dengan menghadirkan Gina S Noer. Gina yang mengawali debut menulisnya dengan mengikuti lomba penulisan skenario, menulis biografi hingga sekarang menjadi sutradara film.

“Menjadi produktif adalah salah satu cara untuk merayakan hidup.”

Salah satu pesan yang disampaikan dalam sesi kemarin. Dan tentunya, saat produktif berkarya ada hal-hal yang terkadang tidak sesuai harapan serta hambatan yang dihadapi. How to manage that? Ada banyak saran yang Gina sampaikan. Mulai dari bagaimana cara mengatasi writer’s block, menemukan inspirasi, memulai darimana hal yang ingin tekuni. Serta bagaimana membagi waktu untuk produktif dengan tetap hangat bersama keluarga.

Merasa tidak pede dengan karya yang dihasilkan ternyata tak hanya menjadi kekhawatiran penulis pemula saja. Penulis sekaliber Gina pun masih merasakannya. Rasa takut terhadap respon dari karya yang dihasilkan, apakah diterima, bagus dan tidaknya juga masih tetap menjadi kegelisahan. Meskipun, tentu saja cara Gina dulu dan Gina yang sekarang dalam menyikapi hal tersebut sudah berbeda. Pengalaman membuat Gina banyak belajar dan berproses.

Gina juga menuturkan bagaimana dia bisa membuat karakter-karakter dengan penokohan yang kuat. Serta bagaimana membuat adegan-adegan yang bermakna. Sebelum menentukan sebuah adegan, Gina terlebih dahulu mendefinisikan value dari adegan tersebut. Mengapa tokoh ini berbuat begini, mengapa setting dibuat begitu dan seterusnya. Gina tidak suka menjabarkan pesan moral melalui kata-kata tokoh, dia lebih memilih untuk mendeskripsikan melalui adegan. Gina juga berpesan bahwa inspirasi bisa datang dari mana saja. Dipandu oleh Laila, acara pun diakhiri dengan foto bersama.

Tapiiiii, ternyata keseruan belum berakhir. Meski acara sudah ditutup oleh Laila dan diakhiri dengan foto bersama, sesi masih berlanjut dengan mengelilingi Gina. Peserta masih belum puas rupanya untuk menggali lebih banyak dari Gina.

By the way, sedikit informasi, Creative Morning merupakan free monthly lecture series untuk para kreatif. Tenang saja, siapapun boleh hadir, asal mengisi link registrasi terlebih dahulu mengingat kapasitas tempat. Yuk hadir di Creative Morning berikutnya 🙂

#CreativeMorningJakarta #SharingSession

Posted in Fun Learning & Events | Tagged , , | Comments Off on Muse on Creative Morning Jakarta

Konten Marketing dan Copywriting, Apa Sih Bedanya?

Siang tadi, saya mengikuti program Gapura Digital yang diselenggarakan oleh Google. Bertempat di Accelerice Coworking yang tepat berada di bagian belakang Gedung Ariobimo Sentral di daerah Kuningan.

Ini adalah kali kedua saya mengikuti kelas pelatihan dari Google, setelah sebelumnya mengikuti kelas Womenwill. Sedikit informasi mengenai kelas dari google ini, Gapura Digital berkapasitas 70 orang dengan audiens perempuan dan laki-laki. Sementara kelas Womenwill ditujukan khusus untuk perempuan dengan peserta 230-280 orang.

Di Gapura Digital ini, saya mendapatkan kelas Intermediate yang membahas modul 5 dan 6 tentang “Strategi Konten Marketing dan Copywriting serta Trik Membangun Merk Melalui Vidi”.

Materi dibawakan oleh mba Prita Wibisono, trainer dari Google yang punya kesibukan warbiyasak sebagai ketua RT, volunteer, pebisnis dan seabreg kegiatan lainnya. Dengan gaya khas becandaan ala mba Prita, berhubung sudah dua kali ikut, jadi sadar dengan gaya presentasi mba Prita ini.

Ok, kembali ke judul, jadi dalam pelatihan ini dibahas apa sih bedanya konten marketing dan copywriting. Yang dibahas banyak sih sebenernya. Supaya nggak terlalu panjang kita bahas satu topik dulu deh ya 🙂

Konten Marketing merupakan strategi pemasaran untuk merencanakan, membuat dan mendistribusikan konten yang dapat menarik audiens menjadi konsumen. Jenisnya dapat berupa artikel di blog, infografis maupun video di youtube. Konten marketing membantu Anda untuk terhubung dengan audiens, meningkat brand awareness dan membangun loyalitas konsumen.

Copywriting adalah konten yang disampaikan melaluo media online dan media cetak dengan tujuan untuk beriklan dan berpromosi untuk menarik perhatian target market.

Jadi, perbedaan keduanya terletak pada tujuan utama. Jika konten marketing tidak menjual produk secara langsung, namun memberikan informasi dan membangun brand awareness. Sedangkan copywriting bertujuan menjual produk dan jasa secara langsung yang disertai call to action. Copywriting akan mengajak audiens untuk membaca dan mengklik produk yang ditawarkan dan memberi hasil transaksi penjualan.

Sampai sini sudah tahu kan bedanya konten marketing dan copywriting? Next, kita bahas lebih dalam tools untuk keduanya yah. Setuju, nggak? 🙂

Posted in Fun Learning & Events | Tagged , , , | Leave a comment

Tiga Langkah Mudah Membuat Pita Merah Putih untuk Anak

Meski bulan Agustus masih lama 😬 nggak ada salahnya kan untuk membuat pernak-pernik bernuansa merah putih 😀 Kali ini, saya mau berbagi pembuatan pita merah putih. Mudah, kok.  

Bahan-bahan yang diperlukan:

  
1. Pita grossgrain warna merah motif polkadot putih. Lebar 2 cm dan panjang 17 cm. 

2. Pita grossgrain warna putih motif polkadot hitam. Lebar 2 cm dan panjang 17 cm. 

3. Pita grossgrain warna merah polos. Lebar 1 cm dan panjang 5 cm.

Warna pita boleh disesuaikan dengan selera 😊

4. Jepit buaya.

5. Jarum dan benang jahit.

6. Lem tembak. 

Lalu, lakukan tiga langkah mudah berikut ini :

1. Lipat pita merah motif polkadot pada bagian tengah. Lalu di buka, ujung kanan dan ujung kiri dilipat ke lipatan tengah. Jahit. Lakukan hal yang sama dengan pita putih motif polkadot. Jahit. Lalu tarik jahitan hingga pita berbentuk cantik.

  
   

 2. Setelah disatukan, ambil pita merah dan rekatkan di bagian tengah dengan menggunakan lem.

  
3. Tempelkan jepit buaya. 

  
Taraaaa. Pita merah-putih yang cantik sudah bertengger manis di rambut nona kecil 😊😊

Selamat mencoba! 😊

Posted in Do-it-yourself | Tagged , , | Leave a comment

Book Review : Orange

Bagian tersulit saat mencintaimu adalah melihatmu mencintai orang lain

Ini adalah novel ketiga dari Windry yang aku baca, setelah Walking After You dan Interlude. Novel ini bercerita tentang perjodohan dari dua keluarga konglomerat kaya.  

Novel orange karya Windry

Faye yang berprofesi sebagai fotografer adalah anak tunggal dari keluarga pengusaha Muid. 

Diyan Adnan dan Zaki Adnan, dua bersaudara dari keluarga Adnan. Diyan meneruskan usaha keluarganya, dibantu Reina sepupunya. Sementara Zaki memilih profesi di bidang advertising.

Rera, blasteran indo-perancis yang berprofesi sebagai model internasional sekaligus mantan tunangan Diyan. 

Kisah berawal dari pertemuan keluarga Muid dan Adnan yang kemudian melahirkan ide untuk menjodohkan Faye dan Dian. Maka diaturlah pertemuan untuk mereka sekaligus ditentukan tanggal pertunangan yang hanya punya waktu sebulan lagi. Sampai sini jadi ingat datuk maringgih dan siti nurbaya nggak sih 😬

Bagi Diyan yang supersibuk, urusan perjodohan ini sepenuhnya dibantu Reina. Bahkan untuk menghubungi Faye pun, Diyan meminta tolong Reina. Faye yang tidak punya pilihan untuk menolak, terpaksa mematuhi permintaan ibunya untuk dijodohkan demi memenuhi janjinya sendiri. Janji apakah itu? Baca sendiri aja ya supanya nggak banyak spoiler 😁

Zaki yang tanpa disengaja juga mengenal Faye, ternyata memiliki perasaan cinta untuk Faye. Selain itu, Rera mendadak kembali ke jakarta dan membuat skandal dengan Diyan. 

Jakarta, Jogjakarta, Paris dan Hongkong menjadi setting novel ini. Saya akui Windry mampu membuat emosi naik-turun dengan alur dan konflik yang disajikan. Dalam novel ini juga ada beberapa sketsa adegan untuk membantu imajinasi pembaca.

Satu hal yang saya tidak suka adalah mudahnya Diyan melakukan kontak fisik pada Faye bahkan pada pertemuan pertama mereka. Saya terdengar kuno ya? 😄
Jadi, pada siapakah Faye akan melabuhkan hatinya? Apakah perjodohan ini berjalan sesuai rencana? Ataukah Diyan memilih kembali pada Rera? Atau Faye yang justru jatuh cinta pada Zaki? Baca sendiri aja yaaa biar lebih seruuu 😊

 

Posted in Book Review, Uncategorized | Tagged , , , , | Leave a comment

Minggu Sore di Scientia Square Park

Sudah lama saya ingin mengajak Kayla untuk bermain di sebuah taman di Serpong yang review-nya sudah banyak bersliweran di social media.  Konon kabarnya lumayan seru dan bisa jadi alternatif tempat main outdoor. Dimanakah taman itu? Ada yang bisa jawab? Jeng..jeng…berasa kayak main tebak kuis ngga sih? Hahahaha. 

Sebenarnya kasihan juga ya warga Jakarta kudu nyari taman sampai jauh ke Serpong, padahal di Jakarta pun sebenarnya sudah banyak taman yang bisa dikunjungi seperti Taman Tabebuya di Jagakarsa, Taman Spatodea di Kebagusan, Taman (lupa namanya) di jalan Sepat dll. Pendek kata, akhirnya sampai juga kami di Scientia Square Park, setelah sebelumnya makan siang di soto betawi pak Mamat lalu ngadem dulu di Courts yang baru buka. Soalnya sampe Serpong jam 12 siang cyyynnn, panas aja gitu main di taman di siang bolong.

 
Jam setengah tiga sore sampai juga di Scientia Square Park. Untungnya cuaca ngga terlalu terik, malah mendung dan sedikit gerimis. Tiket masuknya 35 ribu per orang untuk weekend, kalau weekday harganya jadi 20 ribu. Di dalam taman ada beberapa permainan dan spot yang bisa dipakai untuk duduk-duduk saja. Jadi sembari melihat anak berlarian, orangtua bisa ikut lari-lari 😜 atau duduk manis saja. 

Ada beberapa permainan yang bisa dilakukan oleh anak-anak, seperti panjat tebing. 

   
Bermain sepatu roda atau skateboard. Gratis, tak perlu bayar lagi 😝  atau bermain ayunan dan jungkat jungkit.

   
Berlarian di taman. Di kanan dan kiri taman yang berpagar putih, ada tempat duduk seperti di stadion bola. Lumayan buat ngaso atau sambil ngobrol-ngobrol dengan keluarga. Ada beberapa yang saya lihat bawa tikar untuk digelar beramai-ramai. 

 Atau main di tiang-tiang ini juga bisa. Gelayutan di atasnya.  
Ada juga pematang sawah yang bisa dijelajahi. 

   
 Maen air ataupun duduk-duduk santai di saung.  Sambil lihat anak-anak yang berjatuhan saat panjang tebing. Tenaaaang, di bawah tebing udah disediakan kasur busa empuk, jadi kalau jatuh insya Allah gak cedera.

Kemarin lumayan enak sih, nggak terlalu crowded walaupun ramai. Cuaca juga bersahabat. Setelah puas bermain, kami pun mengakhiri kunjungan di taman ini.  

 Serrruuuuu 😄😄😄

Sebelum pulang, kita mampir makan malam di Food Container yang terletak di jalan lebak bulus raya. Ada 18 tenant dengan berbagai macam pilihan makanan.  

  
Ini ada yang lucu deh, namanya pipabytes. Jadi roti berbentuk pipa diisi es krim trus dikasi cotton candy. Hmmm yummy 😋😋
 
Alhamdulillah kenyang. Abis itu meluncur pulang deh 😄😄

Posted in Holiday, Travelicious, Uncategorized | Tagged , , , , , , | Leave a comment

Friday on Batik

Yuhuuuu…. Friday on Batik 😘

IMG_9251.JPG

Have a nice weekend 😊

Posted in OOTD | Tagged , , | Leave a comment

Random Writing Night

Malam ini, ada 4 tulisan di blog dengan 4 tema berbeda. Book review, seminar edukasi, traveling dan motivasi. Lima tulisan sih dengan tulisan yang ini 🙂

IMG_9098.PNG What a random night! 😁✌️

Posted in Random, Writing Corner | Tagged , | Leave a comment

Sit down and Bleed

Postingan ini ditujukan agar saya selalu ingat untuk menulis. No excuse 😁

IMG_8919.JPG

Posted in Random, Writing Corner | Tagged , | Leave a comment